Reflexiones sobre el poder, la racionalidad y los dilemas de la ciencia política - Fernández, Arturo (Studia Politicae, 2012)
La finalidad del artículo es analizar algunos efectos que las modificaciones sufridas por los Estados han tenido sobre la Teoría Política. La dinámica de este proceso está ligado al de globalización. Hasta ahora el estudio de la vida política tenía como unidad central de análisis el Estado. La globalización relativizó la noción de soberanía interna y externa de los Estados, de hecho y aun legalmente. Los cambios ocurridos en las dos últimas décadas conducen a buscar nuevos esquemas teóricos originados en las contribuciones de la Filosofía Política, en particular sobre la centralidad de temas como la Justicia y el Poder. Estudiamos dos autores de la segunda mitad del siglo veinte: Rawls y Foucault; tomando principalmente la idea de Rawls que la Justicia puede establecerse si la sociedad acuerda formas de distribución satisfactoria, controlando el poder, y la afirmación de Foucault que el poder es más ejercido que poseído. El poder es el total efecto de las posiciones estratégicas de los grupos dominantes. Los límites de la Ciencia Política están perdiendo su razón de ser debido a la transformación de la vida política. Esta perspectiva exige una renovación de la al aplicación empírica del concepto de poder.