La gestión comunicacional de la crisis del COVID-19 en Tierra del Fuego AIAS. Análisis comparado de las estrategias del gobierno provincial de Tierra del Fuego, AIAS y de las municipalidades de Ushuaia y de Río Grande - Cabas, Pablo Ariel (Studia Politicae, 2021)
El estudio es un análisis comparado de la gestión de la comunicación de crisis por la pandemia del COVID-19 del gobierno provincial de Tierra del Fuego Antártida e Islas del Atlántico Sur (AIAS) y de las municipalidades de Ushuaia y de Río Grande. A partir del desarrollo de un modelo de intervención pública en crisis epidemiológicas de largo alcance, y de un modelo de reforzamiento de la autoridad y construcción de confianza, se analizan, en perspectiva comparada, las estrategias de los tres actores. La comunicación de crisis tuvo una fuerte centralidad durante el proceso comunicativo, acompañando la evolución de casos positivos detectados. La dimensión sanitaria y socioeconómica fueron las temáticas con mayor presencia, centradas sobre todo en la reducción de las vulnerabilidades. Los roles de los liderazgos se evidenciaron más marcados en los intendentes y con menor presencia en el gobernador, con un predominio de los tonos discursivos pedagógicos, morales y orientados a la búsqueda de consenso. En función de los resultados se discuten algunos aspectos de la comunicación estratégica para fortalecer los procesos de autoridad y de la confianza, que permiten una mejor gestión de la crisis en términos de construcción de consensos y de brindar certidumbre al proceso comunicativo.