¿Quo vadis COVID-19? Gobernanza, gestión de riesgo, resiliencia y resolución de conflictos - Kaufman, Edward E.; Mesch, Gustavo S.; Ruiz, Alejandra (Studia Politicae, 2021)
La declaración del COVID-19 como pandemia global, y la necesidad de gobiernos de proveer respuestas prolongadas a los efectos de disminuir el contagio y la mortalidad, presentó desafíos que han afectado a todas las áreas de la vida social. La información de un inminente proceso de vacunación, requiere el comienzo de elaboración de pautas para enfrentar los desafíos de la época post corona. Teniendo presente que, dentro de los principios propuestos en el Marco Sendai, se considera una prioridad el fortalecimiento de la gobernanza del riesgo, el presente artículo pretende reflexionar y contribuir con propuestas desde el marco de análisis de la sociedad de riesgo, el principio de resiliencia social y conceptos y herramientas de resolución de conflictos. Presentamos variables que contribuyen a comprender mejor un más efectivo tratamiento de espacios libres que en el pasado de la humanidad permitieron que no todas las generaciones sufran de un ataque viral de esta envergadura. Las propuestas del marco conceptual incluyen una respuesta al desafío del gobierno de riesgos, comunicación social efectiva, procesos de rápida innovación resaltando la importancia de atributos como la resiliencia, un principio de un sistema médico, social y político que es adaptativo y dinámico, respondiendo con efectividad a nuevas circunstancias. Esta resiliencia resalta con la innovación, la creatividad y la reinvención de los espacios educativos mediatizados por la tecnología, el mundo de trabajo y redimensionamiento del consumo. De lo macro a lo micro: la autorresponsabilidad y el aprendizaje en el uso de las herramientas de resolución/gestión/transformación de conflictos en la cotidianidad, sea en el marco familiar, laboral y/o ciudadano. Los Estados utilizan muchos recursos para asegurar la vigilancia de protocolos, con algunas percepciones de que al hacerlo roza el avasallamiento de derechos humanos. La sociedad civil y dentro de ella los académicos tienen un rol importante a cumplir.