Representar a las narrativas locales: los efectos políticos de las etnografías acerca de los subalternos - Pizarro, Cynthia Alejandra (Studia Politicae, 2012)
En este trabajo se desarrolla un enfoque teórico-metodológico cualitativo utilizado para realizar un estudio de caso concreto. Siendo el objetivo de la investigación el estudio de la lógica con la que los habitantes de una localidad rural articularon una estrategia subalterna de lucha hegemónica por la definición del sentido de la propiedad de la tierra, se explicita en esta ocasión el conjunto de decisiones metodológicas pertinentes para poder concretar dicho objetivo. En pos de ello, se desarrolla el concepto de narrativas locales. Este concepto permitió no sólo interpretar el punto de vista de los agentes, sino también atender a los aspectos de la relación social entre "observadora" y "observados" y de sus condiciones estructurales, así como a las implicancias políticas de la re-presentación etnográfica de las "voces subalternas".