El proceso de descentralización regional en España y el fenómeno de no innovación ni mejora de las nuevas instituciones administrativas - Ramió, Carles; Salvador, Miguel (Studia Politicae, 2012)
Un elemento esencial para entender los resultados de los procesos de descentralización del Estado es la configuración de los sistemas administrativos de los gobiernos subestatales. Pero este ámbito suele relegarse en la agenda política y con ello se favorece la reproducción de una serie de inercias asociadas a la tradición administrativa que posteriormente constreñirán las posibilidades de gestión de los nuevos entes descentralizados. El análisis del caso español, a partir de la creación y desarrollo de las administraciones públicas de las Comunidades Autónomas, ofrece evidencia empírica de las dinámicas de isomorfismo institucional y de path dependence y de las dificultades para transformar los sistemas administrativos.