A hombros de gigantes :un análisis de las asimetrías en el Mercosur desde la ópyica de los países menores del bloque - Granja, Lorena (Studia Politicae, 2013)
El presente artículo tiene como objetivo el estudio de las asimetrías en el Mercosur desde la óptica de Paraguay y Uruguay. Parte de los siguientes tres supuestos: 1) ambos países tienen especial interés en el tratamiento que el bloque haga de las simetrías; 2) estos países no tienen una política concertada entre ambos a la hora de enfrentar las negociaciones que, sobre tal punto, se hagan en el ámbito mercosureño; 3) la dinámica de relacionamiento de intra-bloque tiende a ser bilateral, a pesar de las diferentes disposiciones para que la toma de decisiones sea consensual y para actuar en tanto bloque regional. el objetivo específico del trabajo es identificar cuáles son los elementos responsables por la falta de cooperación entre Paraguay y Uruguay en las negociaciones del bloque regional sobre la cuestión de las asimetrías. Así, la organizción del mismo se divide en: 1) un repaso de las principales medidas tomadas en el Mercosur para el tratamiento de las asimetrías; 2) se delinea la lógica del relaionamiento de los países del bloque colocando el énfasis en cuatro coyunturas consideradas críticas: el proceso de creación de Mercosur, la discusión sobre la eleiminación del doble cobro del Arancel Externo Común, la instauración y aplicación del FOCEM y la posibilidad de que Uruguay firmase un Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos. A través del análisis de tales coyunturas críticas, se pretende identificar las razones por las que Paraguay y Uruguay no tienen una política convergente que los coloque en una posición más favorable a sus intereses a la hora de negociar el tratamiento de las asimetrías en el Mercosur.