La democracia deliberativa como propuesta superadora - Pastore, María (Studia Politicae, 2015)
Este artículo presenta las propuestas de democracia deliberativa de Habermas, Cohen, Nino y Bohman. El criterio de selección de los autores se apoya en que Habemas es quien establece la novedad de encontrar el equilibrio entre la democracia liberal y la republicana por medio de la reconstrucción de una democracia deliberativa pero, ahora, para sociedades extensas y, por tanto, dependientes del sistema representativo. Cohen es importante en tanto sistematiza las concretas condiciones de posibilidad de la democracia deliberativa; Nino argumenta establecer una posición intermedia entre deliberación Habermas y neocontractualismo Rawls, mientras Bohman representa el esfuerzo de emular a su maestro Habermas pero con una fundamentada dosis de crítica que plantea desde Rawls.