Quieren que me vaya del centro Apuntes para una discusión sobre renovación urbana, política pública y derechos sociales - Scarponetti, Patricia Elizabeth; Garay Reyna, Zenaida (Studia Politicae, 2021)
Las condiciones de vida de los sectores populares y las políticas implementadas como respuesta han conformado históricamente un interrogante sobre la capacidad estatal para implementar soluciones. Las discusiones sobre esta temática refiere las políticas públicas de los últimos años, y deben dar cuenta de las dinámicas procesuales donde los actores sociales y la intervención estatal. Si durante los años noventa la estrategia fue de partición política entre movimientos políticos y organizaciones no gubernamentales, en el último decenio el Estado Provincial en Córdoba se desplazó hacia una política de fragmentación urbana, revalorizando ciertos espacios de la ciudad en beneficio de la especulación inmobiliaria y comercial. El interrogante emergente es si puede afirmarse que estamos solamente frente a procesos de relocalización urbana que permitirían mejorar las condiciones de vida de los ciudadanos pobres, en el corto plazo, o si por el contrario la obtención de la vivienda propia no resulta más que una mascarada frente al cambio abrupto de las condiciones de vida de las poblaciones relocalizadas. La vivienda propia ubicada en la periferia de la ciudad desposee de otros derechos sociales tales como el trabajo, educación, transporte, salud y relaciones interpersonales. Ocupación de tierras y resistencia a la expropiación de lo vivido se han convertido, por ende, en caras indisociables de este proceso de renovación urbana. Frente a los cambios de las políticas públicas sin participación, un grupo de habitantes de Villa La Maternidad resisten y enfrentan al gobierno provincial.