El tiempo pasa, la historia se repite... Segregación y resistencias en Villa El Libertador, Córdoba, Argentina. - D'Amico, Desirée (Studia Politicae, 2021)
El presente artículo se propone analizar el proceso de configuración de la situación de segregación residencial socioeconómica que afecta al barrio Villa El Libertador y las resistencias históricas que han ofrecido sus vecinos para acceder a una vida digna. En particular nos interesa indagar sobre las prácticas desarrolladas por sus habitantes al momento de acceder al suelo y la vivienda cuanto a la infraestructura y servicios públicos; así como los roles que han desempeñado los niveles de gobierno provincial y municipal en la atención de estas necesidades. Para dar cuenta de este objetivo proponemos un breve análisis documental de corte histórico y cualitativo realizado en base a distintas fuentes secundarias disponibles sobre el barrio. Este trabajo pretende visibilizar el carácter estructural que presenta la problemática de la segregación en el barrio, así como las continuidades que manifiesta la lucha vecinal frente a la relativa inacción por parte de los actores de gobierno.