Límites y potencialidades del Plan de Mejora Institucional como política igualadora de oportunidades. - Cozza, Ezequiel (Studia Politicae, 2016)
Con la globalización, el eje de los sistemas productivos pasa más por la generación de nuevas especializaciones productivas a partir del uso creativo de las nuevas tecnologías, que por aumentar cuantitativamente una producción homogénea como podía pasar durante el fordismo. A partir de esto, la educación pasa a jugar un rol aún más preponderante para la inserción laboral de los ciudadanos ya que estos requieren un conocimiento creativo para ser capaces de desarrollar la producción. En este contexto, se analizará el Plan de Mejora Institucional en la escuela secundaria de la provincia de Buenos Aires como política social creada por el gobierno nacional para abordar la problemática de garantizar a todos los habitantes la obligatoriedad de los estudios secundarios. En primer lugar, el estudio del plan se dividirá tomando como referencia las etapas que Tamayo Sáez propone para explicar, de manera teórica, el desarrollo de una política pública. Estas son: la formulación del problema, la formulación de las alternativas de solución, la elección de una alternativa, la parte de implementación y la evaluación. Con esto se tratará de reflejar la interacción que se da entre los actores para ver hasta qué punto se lleva adelante la dinámica descentralizadora y la visión multicausal de la problemática que propone el plan. En segundo lugar, tomando en cuenta la tensión que plantea François Dubet entre igualdad de oportunidades e igualdad de posiciones a la hora de pensar las políticas sociales, se observarán los límites y potencialidades que adquiere el Plan de Mejora Institucional como política social educativa. Esto se realizará teniendo en cuenta el rol preponderante que toma la educación en el contexto actual, pero también siendo consciente que el mercado de trabajo tiende a angostarse y volverse más desigualitario. Se plantea llevar a cabo este estudio mediante la utilización prioritaria de una metodología de orden cualitativo, que permita captar las estructuras conceptuales complejas mediante las cuales es pensada y desarrollada en la práctica esta política pública. Esto se hará a partir de la realización de entrevistas a distintos funcionarios a cargo tanto del diseño como de la implementación del Plan de Mejora de la documentación en donde son presentados los lineamientos conceptuales que rigen el diseño de la polí- tica pública en cuestión.