La representación política de las mujeres en Argentina. Un análisis de proyectos legislativos, debates y campañas paritaristas - Bedin, Paula (Studia Politicae, 2016)
En el presente artículo abordaremos los avances y retrocesos en Argentina respecto de la paridad en la representación política de las mujeres. Señalaremos que recientemente ha comenzado un proceso de discusión del tema debido a la presentación de proyectos legislativos que propugnan por paridad política entre mujeres y hombres. Realizaremos un análisis crítico de los fundamentos de los proyectos legislativos en los cuales se recurre un concepto de representación como espejo y como presencia siguiendo los lineamientos de la Plataforma de Acción de Beijing. Nos referiremos al debate del único proyecto que obtuvo media sanción en la Provincia de Salta. Este caso nos permite concluir que no existe un consenso entre los legisladores y legisladoras del rol de las mujeres representantes que se presuponen en la concepción de la representación política en la Plataforma de Acción de Beijing. Por último, describiremos la campaña Yo le digo Sí a la Paridad que nos permitirá concluir en la necesidad de proponer un nuevo modo de argumentar a favor de la representación política de las mujeres paritaria y diversa.