Herederos de Beijing: las trayectorias del mainstreaming de género en Montevideo y Rosario - Rodríguez Gustá, Ana Laura; Caminotti, Mariana (Studia Politicae, 2016)
Este artículo contribuye al debate sobre Beijing + 20 a partir de un análisis del mainstreaming de género en dos ciudades que se consideraron casos ejemplares: Montevideo (capital de Uruguay) y Rosario (Argentina). En particular, se busca responder la siguiente pregunta:¿cuánto avanzó efectivamente el mainstreaming en Montevideo y en Rosario, tomando en cuenta los estándares de la Plataforma de Beijing? En vistas de que ambos casos tienen políticas explícitas de mainstreaming, el análisis empírico se centra en el progreso de su implementación efectiva. Como se muestra, se trata de políticas que avanzaron con diferente intensidad en las dos dimensiones del mainstreaming destacadas por la Plataforma de Beijing: el empoderamiento de las mujeres y la consolidación de capacidades e instrumentos de gestión estatal.