Independencia de los bancos centrales: La "sabiduría convencional" a la luz de nuevos datos. - Garriga, Ana Carolina (Studia Politicae, 2017)
Este artículo utiliza la base de datos más exhaustiva sobre independencia de bancos centrales para ilustrar inconsistencias entre la sabiduría convencional y la evidencia empírica en relación con estas instituciones monetarias. Datos descriptivos muestran que la dinámica reformista de los bancos centrales no es un proceso exclusivo de la década de los noventa y que, aunque la mayoría de las reformas incrementan la delegación de política monetaria a los bancos centrales, ha habido también importantes revocaciones de la independencia de los bancos centrales. Asimismo, los países en vías de desarrollo en general y los regímenes autoritarios en particular, exhiben interesantes dinámicas en el diseño institucional de sus bancos centrales. Estas dinámicas habían sido ignoradas hasta el presente y abren nuevas vías de investigación para el futuro. DOI: http://dx.doi.org/10.22529/sp.2016-2017.40.05