La OSCE y el Acta Final de Helsinki: cuatro décadas de seguridad y de cooperación en Europa - Sainz Gsell, Nora (Studia Politicae, 2017)
El trabajo analiza el papel de la Organización para la Seguridad y la Cooperación en Europea (OSCE) en la gestión de los conflictos y de los desafíos a la seguridad en la Europa de posguerra Fría. Primero, se abordan las características de la OSCE, la vigencia de los principios del Acta final de Helsinki de 1975 y su evolución desde Conferencia a una Comunidad de Seguridad Euroatlántica y Euroasiática. En segundo lugar, se examina la labor de una de las instituciones de la organización, la Presidencia de la OSCE, responsable de la implementación de la agenda de cooperación y seguridad. DOI: http://dx.doi.org/10.22529/sp.2016-2017.40.03