Presentación número aniversario - Díaz Villegas de Landa, Martha (Studia Politicae, 2017)
La Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales de la Universidad Católica de Córdoba, sus autoridades, plantel docente y de investigadores, alumnos de grado y posgrado expresan su profundo orgullo por la publicación de este nuevo número de la Revista StudiaPoliticae. Esta publicación periódica hace su aparición en el año 2003 bajo el claro propósito de difundir la producción de nuestros docentes, investigadores, becarios, atraer la producción de científicos sociales externos a nuestra institución y la de aquellos reconocidos por sus aportes al conocimiento de lo político, sea en el ámbito local, nacional, o internacional. La aparición de esta primera edición del año 2017, tiene un sentido tanto institucional como histórico que se condensa en la edición de la revista número 40, primavera-verano 2016-2017. Institucionalmente materializa la línea de continuidad de la voluntad política de la Universidad para sostener una publicación sin fines de lucro y presidida por criterios de calidad tanto exigidos en la producción de contenidos como en el proceso de evaluación responsable de la selección de los mismos. Históricamente los cuarenta números cumplidos reflejan la internalización en el espacio de la Facultad de una concepción progresivamente enriquecida del trabajo académico en equipo, ordenado y organizado en dirección a consolidar la trascendencia de nuestra Facultad en el conjunto de las instituciones de formación superior y de creación de conocimiento. En este sentido corresponde agradecer el atento trabajo del Equipo Editor y del Comité Editorial y los valiosos aportes del Comité Académico. El marcado crecimiento de la revista en calidad e interés se expresa en su reconocimiento a través de su cualificación como revista indexada en Scielo, Latindex, EBSCO, Dialnet, ERIH PLUS, CIRC y I2OR, y en trámite- Scopus. Acorde las exigencias de los tiempos de consideración a la cualificación de las publicaciones, el desafío a lograr calificaciones de impacto y de prestigio está presente en la política de los editores, persistentemente preocupados por el desarrollo de la revista. La expansión territorial de los autores y de los lectores es el constante desafío, la captación de artículos de calidad una búsqueda constante, la aspiración por difundir contenidos que provoquen nuevas miradas de los político y aportes significativos a la innovación del conocimiento científico social y político y de las relaciones internacionales, como así también la expectativa de contribuciones relevantes para orientar la construcción de sociedades más justas, de estados responsivos a las necesidades del buen vivir de ciudadanos cada vez más críticos y con conciencia de sus responsabilidades como tales. Es oportuno en este marco expresar agradecimiento a los que han contribuido con sus trabajos en estos 14 años de edición de la revista y los que en particular conforman el conjunto de artículos integra la edición número 40 de Studia Politicæ. Como institución se trabaja por una revista comprometida con el valor del conocimiento, el reconocimiento de la calidad sustanciada en la seriedad y el rigor de la producción científica, el respeto por la diversidad de ideologías y de perspectivas que informan alternativos modos de comprender el mundo que vivimos. En particular buscamos que Studia Politicæ se defina como un espacio de libertad por excelencia en el que toman vuelo las mejores ideas para la solución de los malestares de nuestras sociedades. Dra. Martha Díaz Villegas de Landa Decana