Competencia electoral en los municipios de la provincia de Santa Fe: un análisis sobre los efectos del Doble Voto Simultáneo y las Primarias Abiertas Simultáneas y Obligatorias (1991-2015) - Fernández, Elías (Studia Politicae, 2018)
El objetivo principal de este trabajo es analizar los efectos de las leyes electorales sobre la competencia partidaria llevada a cabo en los municipios de la provincia de Santa Fe, Argentina, a lo largo del período 1991-2015. Durante estos años se aplicaron dos normativas diferentes para la designación de autoridades, tanto a nivel provincial como municipal: en primer lugar, el Doble Voto Simultáneo, un sistema comúnmente conocido como Ley de Lemas (1991-2003), y en segundo lugar, las Primarias Abiertas Simultáneas y Obligatorias (2005-2015). Estas normativas moldearon en forma diferente la coordinación electoral entre partidos, lo cual generó distintos efectos sobre la fragmentación del voto y, particularmente, sobre la distribución de bancas en los Concejos Municipales. Diversas indagaciones previas han puesto el foco en la interacción entre estas leyes y los resultados de las elecciones del orden provincial, pero han omitido el impacto que las mismas han tenido sobre los ámbitos municipales, donde se reparte la mayor cantidad de puestos electivos que se ponen en juego en cada turno electoral. Este estudio se focaliza en este nivel de la competencia partidaria y demuestra que, a pesar de que la distribución de asientos en los órganos legislativos locales es formalmente proporcional, el sistema electoral favorece ostensiblemente a los partidos políticos mayoritarios a medida que el sufragio se fragmenta debido al reducido tamaño de las asambleas. DOI: http://dx.doi.org/10.22529/sp.2017.42.04