Auto-representación e instituciones de representación ciudadana. Aportes para una ampliación de la teoría de la representación. - Annunziata, Rocío (Studia Politicae, 2018)
Resumen El presente artículo se propone revisar los conceptos elaborados recientemente por la teoría política contemporánea para pensar las formas ciudadanas de representación. En primer lugar, expone los argumentos que sustentan la necesidad de concebir una representación política democrática no restringida al dispositivo electoral formal. En segundo lugar, revisa la pertinencia de la conceptualización de formas ciudadanas de representación, a la luz de las experiencias actuales, pensadas generalmente como participativas, que se denominan aquí auto-representación ciudadana e instituciones de representación ciudadana. La hipótesis defendida en este trabajo afirma que ambas formas de representación se legitiman en una figura del hombre común separada de los políticos profesionales, y que pueden considerarse democráticas en la medida en que responden al principio igualitario. Los representantes ciudadanos representan experiencias en lugar de territorios o grupos sociales. Finalmente, el artículo concluye identificando los aportes y desafíos abiertos para la elaboración de una teoría de la representación ciudadana. DOI: http://dx.doi.org/10.22529/sp.2018.43.02