Nexos entre migraciones forzadas y desarrollo en el marco de la gobernabilidad migratoria: aproximaciones a la categoría de refugiado en el contexto sudamericano - Clavijo , Janneth; Pereira, Andrés; Dalmasso, Clara (Studia Politicae, 2021)
El objetivo general del presente trabajo es analizar el modo en que el enfoque de la gobernabilidad migratoria, en particular la discusión sobre el desarrollo, ha permeado la (re)configuración de las políticas de refugio en el escenario sudamericano. Consideramos que este análisis se enmarca en universos más amplios. Por un lado, la construcción de un nexo entre migración y desarrollo y, por otro lado, la clasificación de los procesos migratorios categorizados como forzados. En ese sentido, nos preguntamos, ¿cómo son pensadas, clasificadas y gestionadas las migraciones catalogadas como forzadas? y, a la vez, ¿cómo se relacionan estos procesos con el énfasis que desde el enfoque de la gobernabilidad migratoria tienen los criterios utilitaristas (en relación a los aportes que deberían revelar los procesos migratorios), como punto central en la legitimidad y mirada positiva hacia la movilidad humana? Para esto, utilizamos una metodología de carácter cualitativo basada en el análisis de diversos documentos de instancias tanto internacionales como regionales vinculadas con la materia.