La posición de los partidos etnorregionales de Moravia en el sistema político antes de la desintegración de Checoslovaquia - Springerová, Pavlína (Studia Politicae, 2019)
Resumen El artículo presenta la historia de la subida inesperada del movimiento moravista en el período inicial del sistema partidario checo democrático (después de la caída del comunismo en noviembre de 1989) y su rápido decaimiento en el contexto de la desintegración de Checoslovaquia. El texto se concentra ante todo en el análisis basado en el marco teórico de los partidos etnorregionales del grupo moravista más fuerte, el Movimiento por la Democracia Autónoma-Asociación por Moravia y Silesia y otros partidos o movimientos moravistas mar- ginales. Este texto abordará la evolución del movimiento moravista que buscaba su espacio político y apoyo electoral, analiza la viabilidad de su programa político autónomo en la época de crisis en relaciones che- coeslovacas y pone mucho énfasis en sus ideas territoriales y jurídico- administrativas. Por último, el texto pretende analizar el funcionamien- to y la postura de los partidos etnorregionales promoravos dentro del sistema de los partidos checos e identificar las principales causas de su éxito y la consecuente decadencia en la última fase de la existencia de Checoslovaquia. DOI: http://dx.doi.org/10.22529/sp.2019.48.02