Las profecías de Tocqueville en el multifacético mundo del neoliberalismo - Presta, Francisco (Studia Politicae, 2019)
Resumen En el presente artículo analizaremos la actualización del pensamiento de Tocqueville en torno a cómo sus proféticas proyecciones acerca de la consolidación hegemónica de los Estados Unidos sobre el escenario internacional pueden leerse a la luz del espectro neoliberal que se proyecta en nuestros días. Asimismo, destacaremos las razones que posibilitan una vinculación de la hegemonía norteamericana con respecto a la aceleración de los procesos industriales que inspiraron el surgimiento del neoliberalismo en el marco de las actuales democracias liberales. Por último, teniendo presente esta nueva dimensión irruptora del acontecimiento hegemónico que detona Estados Unidos analizaremos, siguiendo las tesis de Tocqueville, el impacto que ejerce sobre el umbral político con el objeto de evaluar finalmente la presión que cierne en torno a los individuos. DOI: http://dx.doi.org/10.22529/sp.2019.49.04