La carrera por el petróleo angoleño. Un análisis comparado del accionar de las empresas estatales de petróleo de Brasil, India y China en Angola (20032014) - Dussort, María Noel (Studia Politicae, 2020)
Durante la primera década del siglo XXI hubo un acercamiento energético de las denominadas potencias emergentes a los países de África Subsahariana, devolviéndoles a estos últimos la relevancia geoestratégica perdida al finalizar el orden bipolar. En este contexto, cabe preguntarnos: ¿Qué rol jugaron las empresas estatales de petróleo de Brasil, India y China en el acercamiento energético de estos países a África Subsahariana entre 20032014? ¿Qué relación hubo entre el accionar de las empresas y las prioridades de sus gobiernos? ¿Existió una estrategia gubernamental o las empresas actuaron cual compañías multinacionales privadas, despegándose de los objetivos nacionales? El objetivo de artículo es analizar comparativamente la inserción comercial de Brasil, India y China en Angola y las estrategias de sus empresas estatales de petróleo (Petrobras / ONGC Videsh / Sinopec, CNOOC, CNPC) en ese país, durante el período 20032014. Se optó por las dos variables antedichas debido a la influencia mutua que presentan, donde el petróleo ocupó un lugar central. DOI: http://dx.doi.org/10.22529/sp.2020.50.06