Estrategia para la inclusión laboral de una persona con discapacidad que reside en una institución pública de salud. Estudio de un caso - Guisen, María Andrea (Studia Politicae, 2020)
Muchas personas con discapacidad podrían trabajar si contaran con los apoyos técnicos y humanos adecuados a sus necesidades. Sin embargo, existen otros factores que agravan la hostilidad de sus circunstancias de vida y se lo impiden. En este artículo de investigación describo y analizo una estrategia para la inclusión laboral de una persona con discapacidad que reside en una institución púbica de salud. Construí el objeto de estudio por medio de un caso instrumental: el desarrollo de una estrategia para la inclusión laboral de un hombre adulto con cuadriplejía espástica y pérdida cognitiva que reside en un hospital geriátrico público. Adopté el método de la investigación-acción participativa, una metodología de corte cualitativa y técnicas etnográfcas de recolección y registro de información. En los resultados distingo y describo tres fases de implementación de la estrategia: (a) identificación de una actividad productiva factible de desempeñar por quien constituye el caso de estudio y en atención a sus singularidades; (b) realización de tareas para el desempeño de la actividad productiva, y su relación con las competencias humanas implicadas y medios tecnológicos necesarios; (c) generación de alianzas para la participación social y conformación de un mecanismo que le otorgue a la estrategia sustentabilidad en el tiempo. En las conclusiones reflexiono acerca de las actuales políticas públicas ante la demanda de inclusión laboral de personas con discapacidad que residen en instituciones públicas de salud y las características que una estrategia para la inclusión laboral de este grupo poblacional debería tener para su desarrollo y sustentabilidad. DOI: http://dx.doi.org/10.22529/sp.2020.51.03