Influencia del contexto socioeconómico en políticas juveniles de la Unión Europea: el programa Juventud en Acción (2007-2013) - Escamilla, Alonso (Studia Politicae, 2020)
El objetivo de la presente investigación exploratoria fue comprobar si existía alguna correlación entre el contexto socio-económico (del Norte y Sur de Europa) tanto con la temática de los proyectos aprobados en el marco de la Sub-acción Asociaciones del Programa Juventud en Acción, como con las entidades que lideraban estas iniciativas juveniles. Se analizó la asociación de las variables a través de tablas de contingencia y pruebas de chi-cuadrado de Pearson. En tal sentido, se encontró que en una coyuntura socio-económicamente estable, hay mayores probabilidades de que los proyectos se centren en ciudadanía europea y sean entidades privadas quienes los implementen. Por el contrario, en un contexto recesivo los proyectos se centran en empleabilidad y son las instituciones públicas quienes los ejecutan. DOI: http://dx.doi.org/10.22529/sp.2020.51.04