La multitud en Spinoza: de la física a la política. - Levenson, Nicolás (Studia Politicae, 2025)
La anomalía de Spinoza –para ponerlo en palabras de uno de sus grandes lectores, Antonio Negri– es el vínculo entre la dimensión filosófico-política de su obra y el pensamiento acerca de la democracia, que encuentra un punto de convergencia en la figura de la multitud. Este concepto previamente desatendido en las relecturas contemporáneas de Baruch Spinoza (desde su retoma en la agitada Francia del 68’ hasta la irrupción del abordaje del propio Negri en la década de 1980), es tan anómalo para el siglo XVII como fundamental y actual para nuestro presente.