La presencia obrera en los orígenes del peronismo en la ciudad de San Francisco, Córdoba (1943-1946) - Perrig, Sara (Studia Politicae, 2025)
En general, en los estudios sobre el peronismo en el interior del país -salvo excepciones- el elemento obrero ha quedado en un segundo plano, en tanto se trataba de territorios aún no marcados por el proceso de industrialización. En el caso de la Provincia de Córdoba, ha primado el estudio del papel que le cupo en la conformación del peronismo a actores conservadores o grupos disidentes del partido radical, con escasa atención a grupos obreros o sindicales. El presente artículo indaga la presencia obrera en una localidad del interior provincial, la ciudad de San Francisco, y su rol en las elecciones presidenciales de 1946. Dicho rol se explica en la constitución de San Francisco como una ciudad industrial dentro de la economía agroexportadora de Córdoba, lo cual transformó relaciones sociales e identidades colectivas, a la vez que generó una situación de particularidad dentro de la provincia. El artículo involucra hipótesis de trabajo vinculadas al proceso de industrialización en la ciudad, los trabajadores, el papel sindical y gremial, y la relación del peronismo con sus oponentes -sobre todo el comunismo- a quienes disputó su liderazgo y penetración territorial.