La política exterior de Javier Milei (2023-2025). Una política exterior minimalista y empresario-céntrica - Laporte, Juan Pablo; Corigliano, Francisco (Studia Politicae, 2025)
Este artículo analiza la política exterior de Javier Milei durante sus primeros dos años de gobierno, caracterizada como minimalista y empresario-céntrica, que deriva en un giro disruptivo respecto a las tradiciones diplomáticas del país. Esta política exterior se enmarca en la corriente de la internacional reaccionaria, que aboga por el antiglobalismo y una batalla cultural contra el marxismo y la Agenda 2030. Asimismo, este periodo se destaca como un hiperoccidentalismo selectivo dado por el alineamiento casi exclusivo e incondicional con Estados Unidos e Israel, que contrasta con un distanciamiento explícito del sur global, los BRICS y el multilateralismo. Finalmente, lo caracterizamos como una presidencia retórica brutalista y con un fuerte amateurismo en las relaciones exteriores, que prioriza las convicciones ideológicas y el estilo personal del presidente sobre la diplomacia profesional y la falta de una estrategia sustentable de política exterior a largo plazo y acorde a las realidades del orden global actual.