La cooperación subnacional entre la Provincia de San Juan y la República Popular de China desde la perspectiva de la paradiplomacia y la cooperación sur-sur (CSS) - Doña, Mauro Jesús (Studia Politicae, 2025)
La paradiplomacia y la cooperación sur-sur han adquirido un papel fundamental en el desarrollo de relaciones internacionales, permitiendo que actores subnacionales, como la provincia de San Juan, establezcan vínculos estratégicos con otros países. En este contexto, China ha emergido como un socio clave para América Latina, impulsando proyectos de infraestructura, inversión y cooperación científica. El presente trabajo analiza la vinculación entre San Juan y la República Popular de China desde la perspectiva de la paradiplomacia y la cooperación sur-sur. Se examina el concepto de poder blando y su relación con la estrategia china en la región, así como los antecedentes de las relaciones entre países del sur-sur, más precisamente entre América Latina y China. Además, se considera el caso específico del Proyecto China Argentina Radio Telescope (CART), una iniciativa de colaboración científica que busca posicionar a San Juan como un centro de investigación astronómica. El estudio del Proyecto CART permite comprender los beneficios y desafíos de la cooperación internacional en el ámbito subnacional. Entre las oportunidades se destacan la transferencia de tecnología, el fortalecimiento de capacidades científicas y el posicionamiento de San Juan en el campo de la astronomía. No obstante, también surgen interrogantes sobre la gestión del proyecto, las responsabilidades de cada actor y las implicancias geopolíticas de la cooperación con China. De esta manera, es importante que los nuevos vínculos con el gigante asiático tengan una planificación estratégica para garantizar que los beneficios sean mutuos y equilibrados.