La inclinación de China hacia las “nuevas infraestructuras” en América Latina en el siglo XXI en el marco de la transición energética global. El papel de China en la industria de New Energy Vehicles (NEVs) y el desafío del desembarco en Argentina - Marchetti, Agustina (Studia Politicae, 2025)
Desde la primera década del siglo XXI se vienen dando cambios en el (des)orden internacional, evidenciando la (re)emergencia de actores entre los que se destaca China. Si bien los países de América Latina y el Caribe (ALC) no fueron, ni son, determinantes en su estrategia de expansión han ido ganado protagonismo en el diseño de su política exterior, en sus iniciativas de gran escala regionales en el marco de la transición energética global. China tiene una gran responsabilidad en la reconfiguración energética mundial, la cual está condicionada por la desaceleración de su economía y el crecimiento del consumo y la producción de energías limpias. En este sentido, el presente artículo tiene como objetivo analizar la inclinación de China hacia las “nuevas infraestructuras” en América Latina en el marco de la Revolución 4.0 y de la transición energética global en el siglo XXI. Asimismo, se hace foco en la industria de vehículos eléctricos (New Energy Vehicles - NEVs por sus siglas en inglés) y los desafíos de su desembarco en Argentina. El estudio de la electromovilidad en el marco de la transición energética ha adquirido gran relevancia para los diversos actores internacionales ya que genera beneficios ambientales y desacelera el calentamiento global, el cual se ha constituido como uno de los grandes desafíos en el siglo XXI. Se recurre a una metodología de investigación interpretativa basada en un alto contenido descriptivo y analítico, y se utilizan fuentes primarias y secundarias. En cuanto a las técnicas para la producción de datos, se realizó un análisis de contenido cualitativo de documentos lo cual implicó una revisión exhaustiva de literatura especializada en este tema, documentos y discursos oficiales de altos mandatarios y artículos de la prensa internacional.