50 años de estudios sobre Argentina en China (1972-2022): logros y desafíos - Hua, Lin (Studia Politicae, 2025)
Después de la fundación de la República Popular China, debido a la gran distancia geográfica entre China y Argentina y la falta de relaciones formales entre ambos países, los intercambios entre las dos naciones fueron muy limitados. El 19 de febrero de 1972, China y Argentina establecieron relaciones diplomáticas, hecho que marcó el inicio de una nueva etapa en las relaciones bilaterales. El interés académico chino por Argentina comenzó después de la Reforma y Apertura. Durante las décadas de 1980 y 1990, antes de que las relaciones entre China y Argentina entraran en una fase de rápido desarrollo, los académicos chinos ya habían comenzado a investigar temas relacionados con la política, economía, sociedad, cultura y relaciones internacionales de Argentina. Después de 50 años de esfuerzos, la academia china ha producido numerosos resultados académicos sobre Argentina. Los estudios sobre Argentina, como parte de los estudios regionales y de países, son un puente clave para que China profundice su conocimiento del país. Su desarrollo refleja el impacto de las relaciones entre China y Argentina en el ámbito académico y de ciencias sociales. Este artículo comenzará analizando el contexto de la apertura de China y examinando la importancia de los estudios regionales y de países (en adelante, ERyP) para China y cómo deberían llevarse a cabo en la nueva situación. Luego, a través de un análisis bibliográfico, revisará exhaustivamente el panorama de los estudios sobre Argentina en China desde el establecimiento de las relaciones diplomáticas, con un resumen de las principales características y tendencias de estos estudios, identificará sus fortalezas y debilidades y proporcionará referencias para futuras investigaciones más profundas y amplias.