Tensiones y cambios en el orden internacional de post Guerra Fría. Los desafíos para las relaciones argentino-chinas en un contexto de “policrisis” - Ghiggino, Gonzalo (Studia Politicae, 2025)
Los cambios en el orden internacional presagian un mundo de tensiones, donde tanto las grandes potencias como los países emergentes se ven afectados de manera decisiva. El ascenso de China, las diferentes crisis (climática, pandémica y bélica) y la falta de capacidad de respuesta por parte de los Estados Unidos, alteran no solo a las relaciones internacionales, sino a todo el sistema económico global. Las respuestas a esta situación de policrisis, por parte de las potencias en disputa, revela la naturaleza profunda del conflicto, que es el desafío de fortalecer las capacidades productivas y el rol de la industria como de la tecnología para hacer frente a la creciente competencia ante la reconfiguración productiva a nivel global. En un mundo globalizado (productiva y financieramente), las políticas públicas y el rol de las capacidades estatales son fundamentales para el éxito o fracaso ante la pérdida de competitividad y de mercados. En este contexto, más del ochenta por ciento del comercio mundial es de manufacturas y China representa el 30 por ciento de la producción industrial a nivel global. Para la Argentina, se presenta el desafío de vincularse con la potencia en ascenso que es China en un contexto de tensiones y cambios y, al mismo tiempo, llevar a cabo políticas que le permitan desarrollar y fortalecer el entramado productivo e industrial para insertarse con mayor fortaleza en la economía mundial.