Una mirada histórica a las relaciones sino-argentinas desde Lanusse a Milei (1972-2024) - Fiore Viani, Gonzalo; Mosquera, Mariano (Studia Politicae, 2025)
El artículo analiza la evolución de las relaciones entre la República Popular China (RPCh) y la República Argentina desde la normalización de sus lazos diplomáticos en 1972 hasta la presidencia de Javier Milei en 2023. Se destacan hitos fundamentales, como la firma del Tratado de Amistad, Comercio y Navegación en 1973, y se evalúa el impacto de contextos internacionales y nacionales en esta relación bilateral. Se enfatiza el crecimiento económico de China desde finales de los años 70, las reformas de Deng Xiaoping y su transformación en una potencia global con alta demanda de recursos naturales. Asimismo, se examinan las estrategias de inversión y cooperación de China en América del Sur, incluyendo su papel en proyectos de infraestructura y financiamiento. El análisis concluye con una reflexión sobre cómo la llegada de Milei al poder puede influir en el futuro de las relaciones entre ambos países.