Los hilos del modelo securitario cordobés: desde “Mi Casa, Mi Vida” hasta el Plan Integral de Seguridad Ciudadana - Caccia, Ana Clara (Studia Politicae, 2025)
Este artículo tiene por objetivo analizar las estrategias de producción del espacio urbano en la ciudad de Córdoba, Argentina, a partir del análisis de las políticas de seguridad implementadas en la actualidad, teniendo en cuenta su rol fundamental en ese proceso. Resulta relevante considerar su dimensión económica, dado que —en la fase del capitalismo actual y con la consecuente mercantilización de la totalidad de las esferas vitales— las ciudades han sido atravesadas y transformadas por una racionalidad neoliberal. Esto se expresa en dinámicas tales como la segmentación, fragmentación y gentrificación, cuyos mecanismos se conjugan paralelamente en aquellas zonas con tendencias hacia el embellecimiento estético y estratégico. Allí, se concentran los intereses inmobiliarios del capital frente a una segregación socio-habitacional de zonas periféricas, que son controladas, fundamentalmente, por el aparato policial cordobés. En el nuevo Plan Integral de Seguridad Ciudadana y Prevención del Delito, implementado en 2016, se introdujo una división socio-geográfica del espacio urbano, fragmentándolo y clasificándolo mediante la técnica del “semáforo”. Con este método, se delimitan zonas rojas, amarillas y verdes que definen de qué modo debe ser la intervención policial y la cantidad de agentes que se destinarán en cada cuadrante territorial. Es por esto que nos proponemos reconstruir de manera crítica los procesos de configuración y fragmentación del espacio urbano que se produjeron en la ciudad de Córdoba. A partir de identificar una primera expresión de este proceso en el programa “Mi Casa, Mi Vida”, trazaremos los hilos del modelo securitario hasta el Plan Integral de Seguridad Ciudadana para analizar la división en cuadrantes de seguridad verdes, amarillos y rojos de la ciudad.