Articulaciones entre el poder constituyente, la democracia y el Estado de derecho en la producción temprana de Arturo E. Sampay - Wieczorek, Tomás (Studia Politicae, 2024)
El trabajo aborda la evolución de las articulaciones teóricas entre los conceptos de poder constituyente, democracia y Estado de derecho en la producción temprana de Arturo Enrique Sampay. Como resultado de este análisis, se concluye que, bajo la continua inspiración de un personalismo jurídico que sujeta el poder constituyente del pueblo al derecho natural, su temprana coordinación entre democracia y Estado de derecho desemboca hacia la década del 40 en una contraposición entre ambos conceptos, adjetivado el último por aquel entonces como “liberal-burgués”. Para ello, se aborda el tratamiento que Sampay realiza de cada una de estos tópicos en sus primeras monografías y ensayos, y se lo contrasta con las posiciones sobre estas materias en su primera gran obra, La crisis del Estado de derecho liberal-burgués (1942).