Observando a los observadores: Cómo la certificación de la calidad de la observación electoral internacional puede mejorar la disuasión del fraude electoral - Caro, Matías (Studia Politicae, 2024)
El fraude electoral es un delito muy extendido, cuyas ramificaciones afectan a los derechos humanos, a la democracia y a la rendición de cuentas. Numerosas misiones de observación se han organizado desde los años 60 para prevenir el fraude electoral. A pesar de la mejora sistemática de las misiones y sus numerosas ventajas, el carácter descentralizado de la observación electoral ha dado lugar a la coexistencia de misiones de observación profesionales y no profesionales o pseudo-misiones de observación. Estas misiones no profesionales evitan las mejores prácticas en la materia y diluyen el potencial preventivo de las misiones propiamente dichas. Este trabajo examina cómo puede mejorarse la observación electoral internacional para eliminar los incentivos a las misiones no profesionales. Tras analizar evidencia empírica y limitaciones, este trabajo propone la creación de una agencia internacional de certificación de misiones que ayude a hacer cumplir los estándares y las mejores prácticas entre las organizaciones de observación.