Entre leones y serpientes. Símbolos libertarios en la Argentina contemporánea - Basso, Aarón Attias (Studia Politicae, 2024)
Este trabajo presenta los hallazgos logrados a partir de la indagación en la identidad del movimiento libertario que está naciendo en Argentina, cuyo máximo exponente sorprendió a la totalidad del arco político al llegar a la presidencia en las últimas elecciones generales. Para ello, mediante una estrategia etnográfica, indagamos en los símbolos que los y las militantes llevaron en sus banderas, camisetas y estandartes en las principales movilizaciones realizadas a lo largo del 2023 y el 2024 en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Pensados desde la sociología cultural, la antropología política y la teoría social posestructuralista como corrientes teóricas centrales, los símbolos se muestran como una vía con alto potencial heurístico para identificar los núcleos sintagmáticos en torno a los cuales se estructuran las identidades políticas. De este modo, buscamos dar cuenta de procesos de producción colectiva de las significaciones, volviendo conscientes estructuras de intelección y afección que surgen de la praxis política de esta nueva y disruptiva organización política.