Los derechos humanos como experiencia cultural - Soares, Ricardo Maurício Freire; Domingos, Isabela Moreira (Revista de Derecho de las Minorías, 2022)
El trabajo aborda la importancia de entender los derechos humanos como una experiencia cultural, debido a la pluralidad de normas, culturas, valores, prácticas tradicionales, creencias e instituciones que se han desarrollado a lo largo del proceso civilizador. Así, cada nación tiene su propia peculiaridad basada en la convivencia humana, por lo que el planteamiento parte de la comprensión del pluralismo cultural frente a la superación del etnocentrismo para la construcción del respeto a las posiciones minoritarias que representan la identificación de un determinado pueblo, pero que, por otro lado, carecen de reflexión y debate, falta reflexión y debate, para que la "tradición" y la manifestación cultural no se utilicen para justificar la regresión social, como por ejemplo, la desigualdad de género, el matrimonio infantil, la mutilación, la segregación de las personas por clase, religión o etnia, entre otros medios de discriminación. Por lo tanto, es necesario el método sociológico a través de una base mínima de convivencia para que la absorción de los derechos humanos no sea un proceso de desculturización, sino una reflexión basada en nuevos anhelos sociales, políticas de educación pública, cambio legislativo y, finalmente, la aplicación efectiva de la ley.