Violencia económica y patrimonial contra las mujeres: un abordaje del sistema económico con perspectiva de género - Cuevas Mendoza, Pamela Yadira; Dávila Pérez, Martha Elba; Jacobo Oceguera, Ferla Adahí (Revista de Derecho de las Minorías, 2022)
En la concepción de violencia de género se pueden enmarcar todos aquellos actos u omisiones dañinas contra una persona o un grupo de personas en razón de su género. Diversos factores han dado pie a que las diferencias estructurales de poder coloquen a las mujeres y niñas en situación de riesgo frente a múltiples formas de violencia, de la que tampoco están a salvo otros grupos considerados vulnerables. De los diversos tipos de violencia contra las mujeres que existen, se ha estudiado mayormente la física, moral o psicológica y en mucho menor medida, la violencia económica y patrimonial, incluso aquella que deriva de la forma en que las leyes fiscales impactan en mayor medida a las mujeres que a los hombres, lo que es el objeto del presente estudio.