La violencia de género en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Un estudio desde la óptica del incumplimiento del deber de prevención de los estados - Dávila Pérez, Martha Elba (Revista de Derecho de las Minorías, 2021)
El artículo explora la jurisprudencia sobre la violencia de género emitida por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, advirtiendo su amplitud pues abarca una multiplicidad de temas como la deportación, la discriminación, los estereotipos de género, las inspecciones vaginales, la violación como tortura, etcétera. La autora destaca como un aspecto transversal, presente continuamente en las sentencias emitidas por la Corte de San José, el señalamiento del incumplimiento, por parte de los Estados firmantes de la Convención Americana sobre Derechos Humanos y la Convención Belém do Pará, de la obligación de prevenir en materia de violaciones a los derechos humanos.