El control de convencionalidad: ¿declinación de la justicia constitucional o autónomo sistema de justicia convencional transnacional? - Bagni, Silvia (Revista de Derecho de las Minorías, 2020)
la autora analiza la doctrina del control de convencionalidad en sentido amplio, como aplicada no sólo por la Corte interamericana, sino también por otros sistemas jurídicos supranacionales, con el objetivo de entender si su naturaleza y funciones justifican su inclusión en el ámbito de estudio del Derecho constitucional, específicamente como una declinación de la justicia constitucional; o si, en cambio, es necesario elaborar un nuevo marco teórico para fundamentar tal doctrina. La autora apoya la tesis que control de convencionalidad y justicia constitucional tienen fundamentos teóricos distintos, y que se debería hablar de una autónoma disciplina de la justicia convencional transnacional. Para fundamentar su proposición, la autora primero analiza la recepción del Derecho internacional por parte de los ordenamientos nacionales; luego, estudia la teoría y la praxis del control de convencionalidad, enfocándose en la crítica de los presupuestos de comparabilidad y en al análisis del funcionamiento de los sistemas IDH, EDU y UE, que, cada uno con sus especificidades, aplican el control de convencionalidad. PALABRAS CLAVES: control de convencionalidad ? justicia constitucional ? ciencia jurídica protección de derechos humanos ? desaplicación difusa