El papel del docente y la niñez en la escuela rural - reminiscencia del conflicto interno armado, provincia del sumapaz años 2000-2004 - Hernández Rodríguez, Loren Melissa (Revista de Derecho de las Minorías, 2022)
El trabajo de investigación analiza -por medio de un acápite histórico- los antecedentes de la conformación de los grupos armados en la provincia del Sumapaz y su influencia en el desarrollo de la educación, con el fin de trazar la importancia histórica que tuvieron las insurgencias en las zonas rurales de alto impacto. Se aspira a demostrar la importancia del rol del docente rural en el entorno social-pedagógico mediante un estudio de casos realizado en la escuela Quebradas ?ubicada al sur del municipio de Pasca, de la provincia del Sumapaz?. La autora aspira a revelar la importancia del docente en la escuela rural, según la vivencia personal del docente y la del alumnado en el marco del conflicto interno armado, haciendo hincapié a las medidas de Protección del Estado Colombiano hacia los educadores rurales enmarcados como sujetos de especial protección en el marco del Derecho Internacional Humanitario, como así también en la conservación de la memoria.