Efectos de D-penicilamina sobre sinovial de artríticos - Montrull, Hilda L.; Meirovich, Carlos I.; Strusberg, Alberto M. (Revista de la Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba, 2012)
Los mecanismos farmacodinámicos y tóxicos de la d-penicilamina son desconocidos. En 12 pacientes adultos con artritis reumatoidea y derrame sinovial de rodilla, se estudió la eficacia de un tratamiento prolongado con d-penicilamina. Los criterios de inclusión adoptados exigieron que la evolución de la genusinovitis llevara un mínimo de 3 meses; que el factor reumatoideo fuera positivo en una dilusión de 1/160 o más, y que los pacientes no estuvieran en tratamiento, excepto corticoterapia en dosis equivalentes a 7,5 mg diarios de prednisona o menos. Fueron excluidos los pacientes con nefropatías, con enteropatías, con alguna oftalmopatía o que hubieran presentado intolerancia al oro. El tratamiento se administro durante 6 meses, con una dosificación de 250 a 750 mg diarios. Se estudió el comportamiento de prostaglandinas (PGE2 y PGF2-α), y dialinas (MG y DGT) en el líquido de derrame sinovial; factor reumatoideo en sinovial y plasma, e inmunoglobulinas y fracción de complemento C’3 en plasma. Prostaglandinas y dialinas fueron estudiadas por clomatografía y ensayo biológico contra testigos, sobre miometrio y miogastrio de rata, in vitro. Los niveles de ambas prostaglandinas disminuyeron; otro tanto ocurrió con la dialogastrotonina (DGT). En cambio, dialometrina (DM) incrementó su concentración sinovial. Asimismo, tanto el factor reumatoideo como IgG, IgA e IgM plasmáticas mostraron descensos inconstantes, mientras que no se modificó la fracción C´3 de complemento. Estos resultados agregan evidencia al criterio que sostiene que las diferencias en eficacia y selectividad reiteradamente observadas con los medicamentos antirreumáticos, obedecen a que sus mecanismos de acción pueden ser distintos.