Tumores de fosa posterior en la infancia - Suárez, J.C; Oulton, Carlos A; Zunino, S. (Revista de la Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba, 2012)
Presentamos 50 niños con tumores de fosa posterior, con una edad promedio de 6 años y 6 meses, que representan 55 % de todos los tumores intracraneanos internados en nuestro servicio. Los procedimientos neurorradiológicos empleados en esta muestra fueron radiografías simples de cráneo en todos, tomografía computada de cerebro en 42 casos, neumoventriculografía en 7, arteriografía vertebral en 4 y neumoencefalografía en 1 caso. El tumor se localizó en tronco encefálico en 10 casos y los otros fueron astrocitomas en 18, meduloblastomas en 12, ependimomas en 5, glioblastoma multiforme en 2, oligodendroglioma en 1, neurinoma del acústico y sarcoma primario de fosa posterior en otro caso. El tratamiento fue quirúrgico, radiante y químico. La cirugía incluyó 40 exéresis tumorales y 17 derivaciones de L. C. R. La radioterapia se aplicó en 33 pacientes, de los cuales en 16 fue craneoespinal, en 15 fue en fosa posterior y en 2 casos el tratamiento radiante fue incompleto. La quimioterapia se empleó en forma complemetaria a la cirugía y la radioterapia sólo en dos casos de glioblastomas de cerebelo; en los otros casos se utilizó cuando había recidiva o metástasis de meduloblastoma. La mortalidad general fue de 40 % y la mortalidad quirúrgica de 9 %. De los 18 astrocitomas, 16 fueron grado I y II grado III-IV. De los 20 pacientes fallecidos, 6 fueron por causa quirúrgicas, 5 por metátasis craneoespinal y 5 por recidiva tumoral. De los 30 pacientes que viven el tumor se localizaba en tronco cerebral en 6, y en los 24 restantes la histología fue astrinomas grado I-II en 15 casos; meduloblastomas, 6; ependimoma, 1; oligodendroglioma, en 1, y 1 caso de glioblastoma multiforme de cerebelo, que en el momento de esta publicación lleva 24 meses de sobrevida.