Análisis del juicio político en la Provincia de Córdoba - Chiacchiera Castro , Paulina R. (Revista de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Católica de Córdoba, 2023)
Uno de los institutos que la Constitución de la Provincia de Córdoba prevé para hacer efectiva la responsabilidad política de los funcionarios públicos de alto nivel es el juicio político. Este procedimiento constitucional permite a la Legislatura controlar y destituir a ciertos funcionarios taxativamente enumerados, por haber incurrido en alguna de las causales previstas en su texto.La falta de una regulación completa y actualizada del juicio político en el orden local, a pesar del tiempo transcurrido desde la última reforma constitucional y de la diversidad de proyectos presentados a tal fin, genera múltiples interrogantes y ha sido fuente de conflictos en la práctica.En este trabajo analizaremos la actual normativa sobre la materia, cómo ha sido interpretada y los diversos debates que se han generado al respecto, y propondremos algunas pautas para su exégesis y para su futura reglamentación.