Notas de balance sobre el control judicial de la pandemia del COVID-19 - Arballo, Gustavo (Revista de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Católica de Córdoba, 2021)
El tiempo de pandemia ha sido y continúa siendo un tiempo de prueba para la humanidad, uno de los más difíciles que nos da la oportunidad de fortalecer la legitimidad de las instituciones y recuperar la crisis de confianza que hace tanto tiempo arrastramos y por ende un tiempo de aprendizajes individuales y colectivos, de supervivencia y adaptación, de miedos e incertidumbre, de ponderación y análisis. En este contexto, las autoridades constituidas y particularmente el poder judicial han cumplido un rol fundamental: velar por el respeto al orden constitucional supremo, máxime en nuestro país por haberse enrolado en la modalidad jurisdiccional difusa de control de constitucionalidad y convencionalidad. En el presente trabajo se analizan las acciones y mejoras impulsadas desde el poder judicial del Chaco con el compromiso de sus trabajadoras y trabajadores,