Federalismo y salud pública: facultades concurrentes en emergencia - Ábalos, María Gabriela (Revista de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Católica de Córdoba, 2021)
El presente trabajo tiene por objeto esbozar algunas reflexiones en torno al funcionamiento federal y al ejercicio competencial en materia de salud pública en el marco de la emergencia sanitaria provocada por el COVID-19. A ello se suma la interpretación jurisprudencial de la mano de señeras resoluciones de la Corte Suprema de Justicia de la Nación. Finalmente, se agregan consideraciones sobre el funcionamiento del Congreso en clave republicana y sobre todo federal, cerrando con una propuesta de ley convenio de emergencia con presupuestos mínimos.