Acuerdos extintivos y la validez de las gratificaciones - Cajal Villegas , José María (Revista de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Católica de Córdoba, 2023)
El trabajo trata acerca los elementos esenciales que configuran los presupuestos de validez de los acuerdos extintivos y de las gratificaciones otorgadas en el marco de las relaciones laborales. Partiendo de la Ley de Contrato de Trabajo, se efectúa un análisis sobre el tratamiento jurisprudencial de la cuestión, concluyendo que la celebración de un acuerdo extintivo en forma onerosa constituye un medio lícito y coherente, instituido para receptar y ofrecer una solución a determinadas situaciones que la patronal y el trabajador no podrían resolver sin incurrir en un injusto abuso del derecho o en una violación al orden público laboral.