El respeto a las costumbres ancestrales vs. Los derechos a la salud del niño. Un dilema sin solución - Jourdan , Eduardo Javier (Revista de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Católica de Córdoba, 2023)
La diversidad cultural y las prácticas tradicionales en salud están cubiertas de conocimientos y riqueza natural, incluso los avances científicos no han dejado de lado estos conocimientos ancestrales. No obstante, surge un planteo ineludible. ¿Cómo conjugar esta situación frente a una situación de salud que requiere el uso tecnológico del hombre blanco y los derechos del niño? Hay que tener en cuenta que enfermar y curarse en el contexto de las poblaciones indígenas resulta algo sustancialmente distinto de lo que implica estar sano, estar enfermo y curarse en términos convencionales. Por ello en materia de salud la multiculturalidad debe estar ligadas no solo con el derecho a la información sino a la adecuada protección que a la vez permite y respete la diversidad cultural, y la sensibilidad de la población. Esto exige por parte de los tribunales el conocimiento de las normas y de la diversidad de culturas, marcada por rasgos propios.