Democracia y ciudadanía. Aportes de Boaventura de Sousa Santos y Jacques Rancière en el paso a un estado constitucional multicultural - Nazareno Perelli, Eduardo Fabián (Revista de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Católica de Córdoba, 2023)
El trabajo expresa que los conceptos de democracia y de ciudadanía bajo los cuales se organizó la Nación Argentina, no alcanzan hoy para explicar fenómenos políticos nuevos que surgen con la evolución del estado. Desde el año de 1994 la Constitución Nacional asume un cambio en su manera de percibirse: de un estado monocultural que asimila lo distinto, a uno multicultural, respetuoso de otros modos de vida, culturalmente diversos y valiosos. Ese paso genera roces dado que se continúa recurriendo a una hermenéutica constitucional tributaria del constitucionalismo liberal y el constitucionalismo social. Ante ello, se acude a de autores como De Sousa Santos y Rancière en tanto ofrecen conceptos que amplían las nociones tradicionales de democracia y ciudadanía, permitiendo incorporar categorías y problematizaciones nuevas. Concluye que es posible continuar hablando de democracia y de ciudadanía, pero asumiendo que no se trata de un concepto anclado únicamente en desarrollos previos. La democracia y la ciudadanía son una aspiración siempre actual y en constante redefinición: es la búsqueda de integración social donde no solo se respetan los valores comunitarios y particulares, sino que además se los juzga valiosos para toda la sociedad, brindando siempre los espacios para su desarrollo y enriquecimiento.