El consentimiento de la víctima de los delitos cometidos en el ámbito de los grupos coercitivos - Gil, Gonzalo Andrés (Revista de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Católica de Córdoba, 2021)
El objetivo del presente trabajo consiste en realizar un breve análisis de la relevancia del consentimiento de la víctima en los delitos cometidos dentro del ámbito de los llamados grupos de manipulación psicológica, grupos coercitivos o sectas destructivas. Para ello se darán precisiones terminológicas que permitan circunscribir adecuadamente el contexto fáctico sobre el cual se revisará la incidencia del consentimiento y se abordarán las distintas posturas dogmáticas respecto a los efectos del consentimiento como así también los requisitos necesarios para considerarlo válido y eficaz. Finalmente se buscará determinar si las condiciones en que se encuentra la víctima-integrante de estos grupos afectan su capacidad para emitir un consentimiento válido sobre aquellas acciones en principio delictivas que lesionen bienes jurídicamente protegidos.