Los intereses en el seguro de responsabilidad civil con limitación de cobertura - Brondino, Mariángeles (Revista de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Católica de Córdoba, 2021)
Es de público conocimiento que en nuestro país los juicios (más aun los procesos de daños y perjuicios) tienden a alongarse en el tiempo, lo cual, en muchos casos, conlleva más injusticia que justicia. En el presente artículo se exhiben ideas respecto de los juicios por daños y perjuicios como consecuencia de siniestros viales en que intervienen las aseguradoras como terceras citadas en garantía y oponen como defensa el tope de cobertura del contrato de seguro. ¿Es válido? ¿Puede dicha cláusula ser oponible al tercero damnificado, ajeno al contrato de seguro? ¿La víctima del accidente puede ser encuadrada como consumidora? ¿El tope de cobertura puede ser actualizado? A dichos interrogantes se trata de dar respuesta, analizando, además, algunos avances jurisprudenciales en la materia que han resuelto actualizar los montos nominales de los topes de cobertura.